mejor tapa de madrid

‘Domingo’, de Docamar, elegida la Mejor Tapa de Madrid

El sabor castizo del aperitivo madrileño ha conquistado al jurado del IV Campeonato Oficial de Tapas y Pinchos de la Comunidad de Madrid. La tapa ‘Domingo’, del restaurante Docamar, se ha alzado con el primer premio en este certamen celebrado en el marco del 38º Salón Gourmets, consolidándose como la Mejor Tapa de Madrid.

Organizado por Hostelería Madrid, el campeonato reunió a siete finalistas seleccionados entre lo más destacado de la hostelería madrileña. El plato ganador, creado por el equipo del emblemático restaurante de Ciudad Lineal, rinde homenaje al vermú, las aceitunas y el concepto de compartir en familia. “Domingo es familia, es tapeo, es vermú”, explicó Willard Bravo, encargado de Docamar.

Un homenaje sensorial a la tradición madrileña

La tapa combina tradición y vanguardia: se sirve en un panipuri frito –típico del street food del sur de Asia– y contiene un guiso castizo de manitas de cerdo, esferificaciones de vermú y un toque final de polvo de aceitunas, componiendo un bocado que “despierta los cinco sentidos”.

Además del prestigioso título y un cheque de 1.000 euros, el restaurante Docamar tendrá el honor de representar a Madrid en el Campeonato Nacional de Tapas y Pinchos Madrid Fusión 2026.

Los finalistas: lo mejor de la cocina madrileña

El jurado, compuesto por expertos del sector gastronómico y autoridades regionales, valoró muy positivamente el nivel del certamen. Estas fueron las tapas finalistas que acompañaron a Docamar en la competición:

  • ‘Raíces’ – Restaurante Mancora (Villaviciosa de Odón)
    Patata rellena de guiso de ternera de la Sierra de Guadarrama. Distinguida como Mejor Tapa de Las Rozas.
  • ‘Alma de Madrid’ – Bar Cordero
    Arepa elaborada con pulpo y salmón ahumado. Premio a la Mejor Tapa de las Rutas “Ven a vivirlo”.
  • Tapa de mejillones y borraja – Latxasca Etxtea (Arganzuela)
    Combinación de mejillones y borraja con gel de naranja y vermú.
  • Callos de atún de almadraba y manitas de cerdo – Baelo Restaurante Gastronómico (Torrelodones)
    Una fusión de cocina gaditana con ingredientes madrileños.
  • ‘Steak Bestial’ – Bestial by Rosi la Loca
    Elaborada con solomillo de wagyu procedente de una granja en Aranjuez.
  • Homenaje a la ensaladilla – El Quinto Sabor (Villaviciosa de Odón)
    Recreación de la clásica ensaladilla de bar. Campeón de la edición anterior.

El presidente de Hostelería Madrid, José Antonio Aparicio, destacó el talento y la diversidad presentes en esta edición: “Tapas muy evolucionadas, con una excelente presentación y producto de proximidad. Reflejan el momento brillante que atraviesa la gastronomía madrileña”.

La jornada fue presentada por el influencer y showman argentino Merakio, en un ambiente de emoción, creatividad y sabor. Cada chef elaboró su tapa en directo ante el jurado, que incluyó a figuras como Gorka Elorrieta (Time Out Madrid), Laura Martínez Cerro (CAM), y Rufo Segovia (@detapaspormadrid).

El campeonato deja patente que la tapa madrileña no es solo tradición: es innovación, identidad y una experiencia gastronómica capaz de competir a nivel nacional.

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