Lucía Gutiérrez

«Comemos cocido madrileño caliente hasta en agosto con 40º a la sombra»

Por más que uno se empeñe, no se puede negar lo que se lleva en la sangre. Ese es el caso de Lucía Gutiérrez, la cocinera madrileña que, con 21 años y con un linaje en el sector de la hostelería en la capital que alcanza cuatro generaciones, ha sido premiada recientemente como la chef más joven de España en los premios ‘100 jóvenes talentos del Basque Culinary Center’.

Tras haber hecho carrera en Zuberoa, con formación práctica en esta cocina en Guipúzcoa y en el ya desaparecido restaurante Kándida, liderado por su propio padre, Gutiérrez regresó a Madrid para darle un nuevo sabor al antiguo local de su progenitor bajo el nombre LUR.

Junto a Sergio Vera, esta jovencísima chef madrileña abrió este restaurante el año pasado en el barrio de Legazpi y que, a pocos meses de celebrar su primer aniversario, LUR destaca como recomendado en la Guía Repsol.

1. ¿Cuándo le dan a uno el carnet de madrileño?

La primera vez que visitas la pradera de San Isidro un 15 de mayo.

2. ¿Qué es lo mejor de un gato? ¿Y lo peor?

Lo mejor sería nuestro carácter abierto. Lo peor es que somos bastante cabezotas, cuando se nos mete algo en la cabeza…

3. ¿Dónde queda el ascensor para ir de Madrid al cielo?

En el km 0 de la Puerta del Sol.

4. ¿Cuál es el último amanecer que ha visto o, en su defecto, el que no olvidará nunca?

El último amanecer que recuerdo fue hace un par de días en Mercamadrid, jaja. No es el más bonito, pero hay que vivirlo.

5. ¿Una alcoba en el centro, o un palacio en las afueras?

Palacio en las afueras, me gusta conectar con la naturaleza, pero a la vez en Madrid todo está cerca, estar en el estrés del día a día en Madrid, pero poder dormir y desconectar en las afueras.

6. Desmiéntame un tópico sobre Madrid o los madrileños.

En Madrid no decimos ‘Eggggque’, por mucho que siempre se nos imite con ese deje.

7. Ahora, confírmeme otro.

La chulería de Madrid no se desmiente, somos chulos y nos gusta serlo. Actitud de vida.

8. ¿Cuál es el mejor momento del año para degustar Madrid?

En la Navidad, con el olor a castañas asadas por las calles del centro.

9. ¿En qué rincón de la ciudad se cita con nostalgia?

Cada vez que paso por la estación de Atocha, recuerdo mi época de niña viviendo en Santander, con idas y venidas a Madrid.

10. ¿Quién es Madrid hecho carne?

Mi abuelo Liborio.

11. ¿De qué piezas consta su día diez en Madrid?

Tomarme un buen café para empezar el día, acompañado de unos churros con chocolate de la Olla del Chocolate en General Ricardos. Cogería la línea 5 en Urgel destino Callao con mi hermana a dar un paseo recorriendo la Gran Vía y bajando hacia La Latina. Para finalizar el día un paseo con mis perritos por el parque de San isidro.

12. ¿Cuál es el himno no oficial de Madrid?

Kilometrozero, de Recycled J.

13. ¿Qué vista de Madrid le hace olvidar el mar?

Un paseo por la sierra de Madrid.

14. ¿Callos o sushi? Y, ya que estamos, ¿Lucio o DiverXo?

Ninguna de las dos, me quedo con la salsa de los callos de mi padre y una buena hogaza de pan para mojar. DiverXo 100%.

15. ¿Cuál es su rasgo más inequívoco de madrileñismo?

Comemos cocido madrileño caliente hasta en agosto con 40º a la sombra.

16. ¿A quién le alfombraría de claveles la Gran Vía?

A mi familia, y no podrían faltar mis perretes.

17. ¿Hay vida más allá de la M-30?

Por supuesto, y mucha además.

18. ¿Cuál es el secreto mejor guardado de su Madrid?

Un buen madrileño nunca desvela sus secretos.

19. ¿Y su último descubrimiento en la capital?

DOT Café Bar.

20. ¿Qué vez se dejó el corazón en Madrid, como Chavela?

Cuando tuve que partir hacia el País Vasco con solo 18 años, y dejar todo aquí en Madrid. Aunque a la larga ha sido una experiencia que me ha hecho estar donde estoy y volver a mi Madrid.

21. Lugar de Madrid en que ha sido más feliz

En casa de mi abuelo Liborio, en el barrio de Abrantes.

 

«El Madrid de» es una indagación, en forma de cuestionario, sobre la relación personal de vecinos o visitantes de Madrid con la ciudad. Y, quien dice la ciudad, dice del Xanadú al pico de Peñalara: que Madrid, ya lo sabemos, no es tanto un callejero como un estado mental.

Lucía Gutiérrez

Lucía Gutiérrez (2002) es chef y copropietaria del restaurante Lur, premiada como la chef más joven del país en los premios ‘100 jóvenes talentos del Basque Culinary Center’.