Ecovidrio, la entidad sin ánimo de lucro encargada de la gestión del reciclado de residuos de envases en vidrio en España, ha presentado la primera exposición fotográfica en honor al compromiso con el medioambiente de los hosteleros madrileños: “La Oda al hostelero”. A través del objetivo de la fotógrafa de moda Celine van Heel, ocho de los establecimientos más icónicos de Madrid protagonizan escenas que conjugan lo castizo de los bares de Madrid en su unión por la defensa de la naturaleza.
Obras de la exposición La Oda al hostelero
– I love my bar. Retrato de Chema García-Rodrigo dueño de El penta.
– Solo vidrio!. Retrato de Mara Verdasco, propietaria de Restaurante La Bola.
– Mi jardín siempre conmigo. Retrato de Jose Manuel Escamilla, propietario de Gran Café Gijón.
– Un mundo feliz. Retrato de Javier Sánchez, director adjunto de Restaurante Botín.
– En Horcher se practica la meditación verde. Retrato de Elisabeth Horcher, directora de Restaurante Horcher.
– 100% reciclables, por favor. Retrato de Victor Manuel Díaz y Ángel Monje Marfil, propietarios de Bodegas La Ardosa.
– Los huevos “Green de Lucio». Retrato de Lucio Blázquez, dueño de Casa Lucio.
– Un discurso muy verde. Retrato de Daniel De Andrés Pérez, dueño de El Boquerón.
El sector de la hostelería genera el 50% de los residuos de envases de vidrio del mercado que deben ser reciclados. Por ello, su colaboración es fundamental para avanzar por el camino necesario en materia de economía circular y lucha contra el cambio climático.
Ecovidrio invierte cada año 17 millones de euros para proporcionar a los bares y restaurantes medios gratuitos que faciliten la separación selectiva de los residuos de envases de vidrio, la puesta en calles de contenedores especiales para el sector, recogidas de residuos puerta a puerta o visitas de formación ambiental presenciales.
Exposición en honor a los hosteleros madrileños
La exposición podrá ser visitada entre los días 26 de octubre y 9 de noviembre en el Café Gijón de Madrid, y ha sido inaugurada por Beatriz Egido, Directora de Comunicación y Sostenibilidad de Ecovidrio y Celine van Heel.
Celine Van Heel, la fotógrafa que le ha puesto cara a la sostenibilidad en la hostelería para dar visibilidad a todas estas figuras que trabajan y se esfuerzan a diario por mirar hacia un mundo más sostenible, la entidad ha contado con Céline Van Heel, una de las fotógrafas más conocidas en la actualidad. La artista se ha convertido en una referencia gracias a su estilo colorido, dramático, ingenioso y divertido que aporta a sus trabajos en cabeceras tan reconocidas e influyentes como Vanidad, Tapas o L’officiel, colaboraciones con caras tan conocidas como Nathy Peluso o Najwa Nimri y con marcas como Kappa, Chanel o Balmain.
La joven artista, creadora de la famosa cuenta @thespanishking_, ha presentado una serie de fotografías con las que ha querido retratar, a través de su particular estilo, el compromiso que mantienen los responsables de estos espacios de restauración por la sostenibilidad y cómo durante años, el reciclaje de vidrio ha formado parte de su día a día. Banderas con reivindicativos mensajes que luchan por conseguir una sociedad más sostenible, un mundo que pide a gritos cuidar de nuestro medio ambiente y micrófonos que llaman a la responsabilidad son algunos de los elementos que ha utilizado la fotógrafa en su personal #OdaAlHostelero para concienciar a la población de la importancia de cuidar el planeta para las futuras generaciones.
Sobre Ecovidrio y su compromiso con el medioambiente
Ecovidrio es la entidad sin ánimo de lucro encargada de la gestión del reciclado de residuos de envases de vidrio en España. En 1997, tras la aprobación de la Ley de Envases y Residuos de Envases y el arranque de sus operaciones en 1998, se convirtió en la entidad gestora de un modelo de reciclado que garantiza un servicio completo y al que tienen acceso todos los ciudadanos. En términos de financiación, 8.000 compañías envasadoras hacen posible, con su aportación a través del punto verde, el sistema de reciclado.
La labor de Ecovidrio destaca por garantizar el reciclado de alta calidad a través del contenedor, potenciar las infraestructuras de contenerización y recogida, invertir en planes y recursos destinados a incrementar el reciclaje de envases de vidrio en la hostelería, movilizar a los ciudadanos a través de campañas de sensibilización y promover la prevención y el ecodiseño de los envases.