Logotipo 365 Smart Cities
semana del tomate madrileño

La ‘Semana del tomate madrileño’ llega del 20 al 27 de julio a una veintena de restaurantes

Un total de 22 restaurantes celebran del 20 al 27 de julio la II Semana del tomate madrileño, una iniciativa promovida por la Comunidad de Madrid, a través del Instituto Madrileño de Investigación Rural, Agraria y Alimentaria (IMIDRA), que busca acercar el producto local de calidad a la mesa, impulsar el consumo de tomates autóctonos de proximidad y conectar la huerta madrileña con las mesas de los restaurantes de la región.

Durante estos días, los chefs de establecimientos centenarios, con estrella Michelín, tabernas y pastelerías incorporarán a su oferta gastronómica un plato fuera de carta, salado o dulce, elaborado con tomates de las variedades Moruno de Aranjuez y Gordo de Patones, ambas pertenecientes al portfolio de variedades autóctonas de la Comunidad de Madrid, recuperadas por IMIDRA y de venta en los hipermercados y supermercados Alcampo.

Restaurantes participantes y sus respectivas propuestas

En Madrid capital, los madrileños podrán disfrutar las siguientes propuestas con tomates autóctonos:

  • Milhojas de tomate en La Posada del Nuncio
  • Ensalada de tomate con su emulsión, cebolleta fresca y sardinas millesime, en el restaurante Qubek
  • Ensalada de tomate autóctono, en el restaurante centenario Casa Alberto
  • Ensalada de tomates con encurtidos caseros y anchoas en Restaurante Atocha 107
  • Salmorejo Madrid con tartar de tomate y langostinos en Restaurante Dantxari
  • Escabeche japonés de tomate y sake dulce en Restaurante Uemura
  • Ensalada de tomate pimientos y ventresca en El Fogón de Pedro
  • Gazpacho de tomate do Madrid con sardina ahumada y requesón en Taramara
  • Ensalada de burrata, muhamara y tomates de Madrid en Moemia Taberna Viajera
  • Tomate mediterráneo con burrata, tomate semiseco y tomillo silvestre en Picones de María
  • Carpaccio de tomate, mango y aguacate con tartar de tomate y frutos secos en Casino Gran Vía
  • Tartar de tomate con yemas de espárragos trigueros confitados en vinagreta de café en Restaurante La Rita
  • Ensalada madrileña con dos variedades de tomate aliñada con aceite de oliva virgen extra, cebolla y vinagre en Restaurante La Ancha Zorrilla
  • Ensalada de tomate, ventresca, cebolla y piparras con vinagreta de mostaza en Makkila Príncipe de Vergara
  • Coca de tomate en La Barra Dulce
  • Bloody mary de berberechos y tomates pasificados en Latasia
  • Y hasta en un centro comercial: Tarta fina de tomate maduro hojaldrada en el Bistró Alcampo de La Vaguada

 

Asimismo, también habrá cuatro municipios de la región que acogerán distintas propuestas:

  • Capuchino de tomates, en el Restaurante Chirón, que cuenta con una estrella Michelín (Valdemoro)
  • Nigiri de pisto de tomate moruno, ventresca de atún rojo, ali oli y aceite de cilantro en La Casa del Pregonero (Chinchón)
  • Tomate con albahaca frita en Restaurante Licinia (Morata de Tajuña)
  • Gelée de tomate moruno, mejillones y cítricos en Box Art hotel, Restaurante Koma (Collado Mediano)
  • Tartar de tomate con pesto y burrata en Restaurante Bamba (Pozuelo de Alarcón)

En total, los 23 chefs madrileños emplearán cerca de 1.000 kilos de tomate Gordo de Patones y Moruno de Aranjuez para elaborar estos platos.

Vuelve a nuestras mesas el tomate de nuestros abuelos

Estos tomates tienen muchos años de historia, pues se perdieron en los años 60 del s.XX, cuando dejaron de cultivarse tras el abandono de los campos y el éxodo de sus habitantes a los grandes núcleos de población y, tras 25 años de recopilación de semillas por los investigadores de iMiDRA, vuelve a nuestras mesas el tomate de nuestros abuelos.

En este sentido, los agricultores Félix Ledesma y José Francisco Brunete han dedicado 5 hectáreas en las localidades de Velilla de San Antonio y Quijorna, donde han plantado 21.000 plantones entregados por IMIDRA.

Finalmente, los tomates se cultivan en campo con técnicas de cultivo sostenible para que conserven todo su sabor y su olor y se recogen todas las mañanas para que lleguen a los lineales de Alcampo en menos de un día. Alcampo, que lleva trabajando en este proyecto desde 2012, estima que adquirirá en temporada unos 35.000 Kg de tomates gordo, moruno (ya a la venta) y antiguo, que estará disponible a mediados de agosto.

Última hora