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Hosteleros

El 93% de los hosteleros asegura que no les compensa abrir para el consumo en el interior

Hostelería Madrid, la Asociación de hostelería de referencia en la Comunidad de Madrid, estima que, desde que se eliminase el estado de alarma y hasta la fecha, de los 31.398 locales de hostelería existentes en la región, el 42% de ellos ya ha abierto.

Sin embargo, y según una encuesta realizada recientemente con el fin de analizar cómo se está comportando el consumo en los locales abiertos, «el 93 por ciento de los hosteleros asegura que no les compensa abrir para el consumo en el interior».

Asimismo, el 65,1 por ciento de los empresarios consideran que el consumo en terraza está siendo «muy bueno» o «bueno». Concretamente, lo consideran muy bueno el 27,3 por ciento porque tienen «mucha afluencia en la terraza»; y bueno el 37,8 por ciento, ya que afirman tener «llena» la terraza los fines de semana.

Por su parte, el 21,2 por ciento lo considera «regular» porque les cuesta llenar la terraza mientras que el 13,6 por ciento lo tacha de «malo» porque «apenas» tienen clientes en la terraza.

En cuanto al consumo en el interior, el 74 por ciento de los empresarios de hostelería que han abierto durante la desescalada aseguran que el consumo está siendo «regular» o «malo». Así, solo el 0,9 por ciento lo considera muy bueno y el 5,7 por ciento bueno. Por su parte, el 31,7 por ciento lo tacha de regular y el 42,3 por ciento de malo mientras que el 19,2 por ciento considera «un error» el abrir.

Escasez de clientes y ausencia de turismo

En cuanto a las principales preocupaciones de los hosteleros en la situación actual, lo que más les inquieta, por orden de importancia, es la evolución de la enfermedad y los posibles contagios, la escasez de clientes y un bajo consumo, los gastos sociales del ERTE, la ausencia del turismo, el auge del teletrabajo y, en último lugar, los gastos de los materiales de higiene y prevención.

Respecto a la consulta sobre cómo está afectando la crisis del COVID-19 a la facturación de los negocios en la Comunidad de Madrid, el 32,14 por ciento de los hosteleros aseguran que facturarán entre un 30 por ciento y un 50 por ciento menos que el año pasado; mientras que el 59,8 por ciento de los empresarios aseguran que facturarán menos del 50 por ciento que el año pasado.

Para el director de Hostelería Madrid, Juan José Blardony, «es fundamental acelerar las concesiones de nuevas licencias de terraza a todos aquellos negocios que tengan posibilidad de instalarla en todos los municipios de la Comunidad de Madrid, ya que es, en este momento, la única opción que está haciendo viable la apertura y el sostenimiento de los costes de los negocios de hostelería en el contexto actual».

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