Del 16 al 24 de noviembre se celebra la Semana Europea de la Reducción de Residuos, en la que se anima a los colmenareños a llevar a cabo acciones de concienciación sobre la gestión sostenible de los recursos y los residuos. Este año, la temática se centra en reducir el desperdicio alimenticio.
“El objetivo de esta campaña es sensibilizar a los ciudadanos sobre las estrategias de reducción de residuos, reutilización de productos y reciclaje de materiales para mejorar sus hábitos de consumo, además de concienciar sobre el problema de la basura, que afecta a los hábitats naturales y humanos”, explica Felipe Mansilla Nogales, quinto teniente de alcalde y concejal de Medio Ambiente y Sostenibilidad de Colmenar Viejo.
“En el marco de esta campaña, el Ayuntamiento ha elaborado una serie de acciones formativas e informativas para cambiar la forma en que producimos, consumimos y distribuimos alimentos, concienciando a empresas, asociaciones, escuelas y ciudadanos del impacto medioambiental, económico y social del desperdicio de alimentos”, añade el edil.
Consejos para reducir el desperdicio alimenticio por parte del Ayuntamiento
- Planifica tu menú semanal. Ahorra recursos, tiempo y dinero. Antes de hacer la compra, elabora un menú semanal, crea una lista de productos en función de las recetas que deseas preparar.
- Compra local y de temporada. Reduce el impacto medioambiental de tus compras. Apoya la economía local. Consume alimentos de temporada, más frescos y de mejor calidad.
- Compra productos a granel. Así puedes comprar las cantidades exactas de los alimentos que necesitas, reducir el uso de envases y ahorrar en tus compras.
- Conserva adecuadamente los alimentos. Mantén la nevera limpia y ordenada. Organiza bien los espacios: coloca delante lo que vaya a caducar primero. Utiliza recipientes adecuados para conservar la comida.
- Comprueba el etiquetado de los alimentos. Recuerda que la fecha de consumo preferente indica la calidad óptima del alimento, mientras que la fecha de caducidad indica hasta cuando puede consumirse.
- Reutiliza los alimentos sobrantes. Ajusta las raciones a lo necesario. Utiliza los restos para preparar nuevas comidas. También puedes congelar las sobras en porciones individuales para consumirlas en el futuro.
- Separa y recicla tus residuos. Separa los residuos y deposítalos en el contenedor correspondiente. Si puedes, también elabora tu propio compost con los desechos orgánicos generados en tu hogar.
- Adopta una vida más sana y sostenible. Las comidas sanas no tienen por qué ser muy elaboradas. Hoy en día abundan recetas saludables, rápidas y accesibles que puedes compartir con familiares y amigos.