La séptima Ruta de la Tapa se celebrará del 15 al 17 y del 22 al 24 de noviembre, ha informado el Ayuntamiento de Las Rozas en un comunicado, donde destaca la participación de un jurado profesional en una iniciativa que busca promocionar e impulsar la gastronomía roceña y el sector hostelero de la ciudad.
Participarán 36 establecimientos de Las Rozas. La presentación de esta nueva edición de la Ruta de la Tapa se ha celebrado en Onecca, establecimiento ganador de la edición del año pasado con su tapa ‘Océano Las Rozas’.
El alcalde, José de la Uz, acompañado del concejal de Presidencia y Portavocía, Ángel Luis Fernández-Polo, y la concejala del Distrito Centro y Comercio, Belén González, ha destacado que «la Ruta de la tapa se ha consolidado ya como una cita imprescindible para los vecinos y el sector hostelero».
«Y este año hemos querido darle un impulso con la participación de un jurado profesional y la posibilidad de participar en el concurso de pinchos de la Comunidad de Madrid. Queremos seguir promocionando y dando a conocer entre nuestros vecinos y visitantes el gran nivel de la gastronomía roceña y la gran calidad de nuestro sector hostelero», ha señalado.
El Ayuntamiento ha creado un itinerario para poder disfrutar de preparaciones especiales por un precio de 4,5 euros con bebida incluida, que se podrán degustar de 13:00 a 15:00 horas y de 19:00 a 22:00 horas durante los días de celebración del evento.
Como novedad, este año habrá dos categorías de premiados entre las tapas participantes. Por una parte, el jurado popular, formado por los clientes de los establecimientos, que este año podrán votar a través de un código QR. Este jurado decidirá las tapas que recibirán el primer y segundo premio, así como el premio especial a la tapa sin alérgenos. Las tres tapas elegidas recibirán un reconocimiento honorífico y la que obtenga el primer puesto formará parte de la imagen de la campaña de la próxima edición de la Ruta.
Los clientes que voten por tres o más tapas en tres establecimientos diferentes optarán a ganar una cena para dos personas en alguno de los establecimientos que hayan formado parte de la ruta.
Jurado profesional
La gran novedad de esta edición será el jurado compuesto por profesionales del sector gastronómico, quienes elegirán entre cinco tapas preseleccionadas por representantes de las principales zonas con hostelería del municipio y participantes en la ruta durante el primer fin de semana.
Este prejurado probará las tapas a concurso eligiendo aquellas que merezcan someterse a la valoración del Jurado Profesional, y estará compuesto por José María Tomás Gómez, Presidente Asociación Empresarial Európolis S XXI en la zona de Európolis; Carlos Cascallana, Presidente FPA Club de fútbol en Recinto Ferial, en la zona de Los Castillos; en la zona centro, Marta Gamundi, Presidenta de la Asociación El Centro se mueve; en la zona de El Cantizal, Dolores Molina Hidalgo, del Club Black Demons; y en la zona del Parque Empresarial, Mónica Rojano, Presidenta de la Asociación de Comerciantes PECA.
Una vez preseleccionadas las cinco tapas finalistas, el jurado profesional elegirá durante el segundo fin de semana de la Ruta de la Tapa la que será la preparación ganadora. El jurado estará formado por el Director General de Hostelería Madrid, Juan José Blardony; Theresa Fedel, Chef Profesional de Le Cordon Bleu y Rosa María Nieves, Directora General de Kitchen Academy.
Se encargarán de decidir la tapa ganadora, que pasará a ser una de las siete finalistas del séptimo Campeonato de Tapas y Pinchos de la Comunidad de Madrid, donde podrá convertirse en la mejor tapa de la región en el 38 Salón Gourmets, que se celebrará del 7 al 10 de abril de 2025 en Ifema Madrid. El finalista del Campeonato representará a la Comunidad de Madrid en el Campeonato Nacional, que se disputará en Madrid Fusión 2026.