La Comunidad de Madrid ha sumado seis nuevos restaurantes a la lista de establecimientos distinguidos con una Estrella Michelin de modo que ya son un total de 32 los negocios reconocidos con este galardón y entre los que destaca ‘DiverXO’ de Dabiz Muñoz, que mantiene un año más las tres estrellas consolidándose de este modo entre la élite de la gastronomía española.
Así se ha dado a conocer durante la Gala de la Guía Michelin 2025 celebrada durante la noche de este martes, 26 de noviembre, en la que se anunciaron los nombres de los nuevos restaurantes que consiguen su primera estrella:
- ‘Chispa Bistró’ (Calle del Barquillo, 8)
- ‘Gofio’ (Calle del Caballero de Gracia, 20)
- ‘Pabú’ (Calle de Panamá, 4)
- ‘Sen Omakase’ (Calle de Santa María Magdalena, 14)
- ‘VelascoAbellà’ (Calle de Víctor Andrés Belaunde, 25)
Además, Valdemorillo también entra en este listado con la distinción de ‘La Casa de Manolo Franco’.
Además, otros 19 establecimientos mantienen su única Estrella Michelin, dos de ellos fuera de la capital, ‘Chirón‘, en Valdemoro, y ‘Montia‘, en San Lorenzo de El Escorial.
En Madrid, ‘Yugo The Bunker’, ‘Ugo Chan’, ‘Toki’, ‘Santerra’, ‘Saddle’, ‘Ricardo Sanz Wellington’, ‘RavioXO’, ‘Quimbaya’, ‘OSA’, ‘La Tasquería’, ‘Gaytán’, ‘El Invernadero’, ‘Desde 1911’, ‘Corral de la Morería Gastronómico’, ‘Clos Madrid’, ‘CEBO’ y ‘A’Barra’ completan el ranking de los restaurantes con una Estrella Michelin.
6 restaurantes de la capital cuentan con dos estrellas
En la gala, se ha conocido también el listado de restaurantes con dos Estrellas Michelin. Entre ellos se encuentran un total de seis espacios gastronómicos de la ciudad de Madrid, que han conseguido salvaguardar este distintivo. En concreto, ‘Coque’, ‘Deessa’, ‘DSTAgE’, ‘Paco Roncero’, ‘Ramón Freixa Madrid’ y ‘Smoked Room’.
Además, se añaden al mapa nacional de los restaurantes de dos estrellas ‘Alevante’ (Chiclana de la Frontera), ‘LÚ Cocina y Alma’ (Jerez de la Frontera) y ‘Retiro da Costiña’ (Santa Comba), de modo que ya son 33 los restaurantes en España con este galardón y una cocina «excepcional».
Restaurantes con 3 estrellas: DiverXO, el único de Madrid
‘Casa Marcial’ (Asturias) fue el gran protagonista de la noche de las estrellas culinarias, tras conquistar un total de tres distintivos en la Guía Michelin España 2025.
En paralelo a esta novedad, ‘DiverXO‘ de Dabiz Muñoz ha despuntado un año más al salvaguardar sus tres Estrellas Michelin, manteniendo a la capital entre la élite de la gastronomía española.
El resto de restaurantes tres Estrellas Michelin en España han demostrado que siguen ofreciendo un cocina única, esa que por sí misma «justifica el viaje», renovando por ello la máxima distinción: ‘ABaC’, ‘Cocina Hermanos Torres’, ‘Disfrutar’ y ‘Lasarte’ (Barcelona), ‘Atrio’ (Cáceres) Y ‘Noor’ (Córdoba).
También ‘Quique Dacosta’ (Dénia), ‘Akelare’ y ‘Arzak’ (Donostia – San Sebastián), ‘Aponiente’ (El Puerto de Santa María), ‘El Celler de Can Roca’ (Girona), ‘Azurmendi’ (Larrabetzu), ‘Martín Berasategui’ (Lasarte-Oria) y ‘Cenador de Amós’ (Villaverde de Pontones).
2 restaurantes en Madrid, reconocidos con la estrella verde
Por otra parte, se han reconocido con la Estrella Verde a ‘DSTAgE’ y ‘Tramo’, dos establecimientos de la capital. A ellos se suman ‘Bistrot 1965’ (Castelló d’Empuries), ‘Cal Paradís’ (Vall d’Alba), ‘Espacio Amunt’ (Ulldecona), ‘La Boscana’ (Bellvís), ‘O Secadeiro’ (Serra de Outes), ‘Restaurante 1497’ (Vallromanes) y ‘Taller Arzuaga’ (Quintanilla de Onésimo).
Así, ya son 57 los establecimientos que se posicionan como máximos abanderados de la sostenibilidad en España, ejerciendo como referentes o prescriptores de las buenas prácticas para todos.