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Los tradicionales ‘puches’ vuelven en Todos los Santos a la Plaza del Pueblo de Manzanares

Los tradicionales puches de Manzanares El Real, conocidos como «la comida de las ánimas» volverán el día de Todos los Santos a la Plaza del Pueblo de la mano del Ayuntamiento y la Asociación de Mayores de la localidad.

La cita será el lunes 1 de noviembre, a las 18 horas, en la Plaza del Pueblo, aunque en caso de inclemencias meteorológicas, se celebrará en las pistas multideportivas ‘La Hora Joven’ (Avda. de la Pedriza, 50).

Según ha explicado el Consistorio en un comunicado, se trata de un «postre ancestral» del que se ha recuperado la receta para descubrir «su sabor y cómo se elaboraban».

«En realidad, se trata de una tradición que si bien no se había perdido del todo, pocas familias eran las que se decidían por ‘Las Puches’ como postre de la comida en el día de la festividad de Todos los Santos«, ha añadido el Gobierno local.

Así, tras un año marcado por la pandemia, los vecinos de Manzanares volverán a saborear su dulzor ya conocido en época romana, cuando se referían a los puches como comida de pobres y, abundando en la tradición, se les ofrecía a los difuntos para que se los comieran, mientras se saludaba a los vivos.

¿Cómo se hacen los Puches?

La receta tradicional para cuatro personas se compone de: 2 litros de leche, 140 gramos de harina, 400 gramos de azúcar, 1 puñado de anises, la piel de un limón, pan cortado en forma de dados y aceite.

En primer lugar, debemos freír en una sartén pan cortado en dados. En un recipiente, mezclamos 1 litro de leche y 140 gramos de harina. En un puchero cocemos el aceite ya empleado con el pan, añadimos 1 litro de leche, el azúcar, los anises y la piel de limón. Añadimos, a continuación, la leche mezclada con la harina con el fuego al mínimo y lo removemos, de forma constante, durante 40 minutos. En el momento en que tenemos compacta la mezcla, la colamos con un pasapuré, le añadimos el pan frito y se deja enfriar en una fuente donde será servido. Siendo aconsejable, consumirlo frío.

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