Está el Día Mundial de la Hamburguesa, el Día Mundial de la Pizza… y la ensaladilla rusa no podría ser menos. Cada 14 de noviembre, los aficionados a este plato tan mediterráneo celebran el Día Mundial de la Ensaladilla Rusa, una fecha ideal para rendir homenaje a esta mezcla irresistible de patata, mayonesa y otros ingredientes frescos que tanto gusta en España.
En Madrid, la variedad de bares y restaurantes que ofrecen su propia versión de la ensaladilla rusa es amplia, por lo que te presentamos una selección de algunos de ellos.
Colósimo
Buen precio, platos sencillos y sabrosos con la base de la cocina de siempre: eso es Colósimo. Capitaneado por los hermanos Romero, es famoso por su tortilla, pero lo cierto es que toda la carta bien merece una visita, incluida la ensaladilla, un plato que lleva con ellos desde que abrieron sus puertas hace un lustro. Su receta es muy simple: patata agria, huevo, atún y zanahoria -bien machacados-, guisantes y una mayonesa para rebañar con el pan hasta la última gota. El toque final es espectacular porque añaden un chorrito de arbequina, tiritas de pimiento rojo y de boquerón o anchoa.
El truco de Ricardo Romero: mezclar todos los ingredientes con la mayonesa cuando aún están calientes porque así ligan mejor los sabores.
Precio: 12 €
Ubicación: Calle Ortega y Gasset, 67.
El Jardín de Arturo Soria
Es uno de los vergeles más famosos de la capital gracias a su mágico jardín, pero lo cierto es que se trata de un imprescindible durante todo el año. Ahora, con la caída de las hojas, disfrutamos en su preciosa terraza techada y acondicionada, en su terraza chill out con calefactores o en el acogedor salón acristalado de su apetecible propuesta gastronómica basada en el producto, la calidad y la tradición. En su carta nunca falta la ensaladilla -que ahora sirven con ventresca- y cada uno de los ingredientes que la componen son de primera.
El truco del chef: esa nueva ventresca que está espectacular, y el toque de acidez de la piparra.
Precio: 14,50 €
Ubicación: Calle Arturo Soria, 207.
La Terraza del Santo Domingo
Este restaurante y sky bar está ubicado en la séptima planta del Hotel Santo Domingo y su ambiente es ideal tanto para comer al mediodía como para relajarse después de un día de trabajo o para reponer fuerzas tras un shopping por Gran Vía o de turisteo por el centro de la ciudad. Sirven una variada oferta gastronómica, con propuestas para todos los gustos, entre las que no hay que perderse la Ensaladilla de langostinos, con una base tradicional y toque asiático gracias al tobiko.
Un plato que marca la diferencia y que, de hecho, forma parte de su propuesta LA HORA del aperitivo en La Terraza del Santo Domingo. Del 8 al 22 de noviembre -sí, el Día de la Ensaladilla, el 14, cae perfecto- participan en la ‘Madrid Hotel Week’ y de lunes a viernes de 13:00 a 14:00 horas, el aperitivo es el protagonista, y la cerveza o el vermut -a elección de cada uno-, va acompañada de un Pincho de ensaladilla de langostinos y una Tapa de dos croquetas de jamón ibérico. El precio de la bebida más las dos tapas es de 12 € por persona.
El truco del chef: el tobiko, cuya textura contrasta con la melosidad de la patata.
Precio: 15 €
Ubicación: Hotel Santo Domingo – 7ª planta – C/ San Bernardo, 1.
Menudeo
Si ya éramos felices en Colósimo, desde hace algo más de un año lo somos doblemente con la llegada de Menudeo, el segundo proyecto de los hermanos Romero, en el que se come igual de rico ¡o más! Menudeo es un concepto diferente, con una zona de barra para ese ‘picoteo’ que le da el nombre y una acogedora sala -con varios espacios- para el regocijo del paladar. La carta está marcada por su natal sur y un hilo conductor en el que los aromas tienen un gran protagonismo, como bien muestra su original ensaladilla, deliciosa y completamente diferente a la de la acera de enfrente.
El truco de Ricardo: añadirle un poco de manzanilla a la mahonesa.
Precio: 12 €
Ubicación: Calle Ortega y Gasset, 68.
Surtopía
Hace casi 13 años de la apertura de Surtopía, un local “con mucho duende” capitaneado por Jose Calleja y una propuesta única, 100% andaluza, con producto siempre de temporada; y una espectacular bodega de generosos y champagnes. Con esta materia prima de escándalo conforma una carta en la que siempre hay matices nuevos junto a clásicos inamovibles como su alabada ensaladilla -segunda en el Campeonato de España y en el de la Comunidad de Madrid y finalista también en San Sebastián Gastronomika-.
Este imprescindible lleva: patatas de Sanlúcar cultivadas en arena de playa, que les da un toque muy salino, zanahoria, huevo cocido y langostinos o gambas (dependiendo de la época usa uno u otro) en escabeche casero.
El truco de Jose: aprovecha el escabeche en el que hace las gambas o langostinos para hacer la mayonesa, le da un sabor diferente, con el toque del vinagre y el ahumado del pimentón.
Precio: 14/22 €
Ubicación: Calle Núñez de Balboa, 106.