Logotipo 365 Smart Cities

Ana Lázaro, de Vesta Taberna, la mejor cocinera de Madrid

Ana Lázaro, de Vesta Taberna, junto a su ayudante José Manuel Melcon, ha obtenido el primer puesto del 30º Certamen Gastronómico de la Comunidad de Madrid, siendo elegida la mejor cocinera de la región con el plato ‘raviolis serranos’.

Esta gran final del certamen organizado por la Asociación de Cocineros y Reposteros de Madrid (ACYRE Madrid) ha tenido lugar en la Escuela de Hostelería y Turismo Simone Ortega de Móstoles.

El segundo premio del certamen de cocina ha ido para los representantes de L’Atelier de Joël Robuchon Madrid, Nicolas Leblay y Andrés Castaño, y el tercero para la pareja de restaurante Calisto, Andrés Valarezo y Armando Tejeira.

Un total de 10 parejas -formadas por cocinero y ayudante-, representando a restaurantes madrileños, han participado durante la Liga ACYRE Madrid en dos jornadas eliminatorias para llegar las cinco parejas con mayor puntuación a la Gran Final de cocina.

Las parejas se han disputado el título de mejor cocinero de la Comunidad de Madrid, recibiéndolo la única mujer cocinera en presentarse al concurso, Ana Lázaro. Sus recetas de ‘Raviolis serranos: cerdo y cordero’ y ‘Dorada y caldo ahumado al sarmiento’ le han valido la máxima puntuación de jurado de cata y de jurado técnico.

Propuestas ganadoras

«El plato de carne lo hemos hecho con un ravioli de harina de corteza de pino y algarroba, que hace años era alimento para el ganado y todo tiene un sentido con el cordero y el cerdo. El relleno del ravioli es con una royal de cordero y cerdo con cacao de Maykhel Chocolates, un producto con sello de Madrid Calidad, además de perrechicos y enebro. Sumamos un caldo clarificado de cordero y cebolla con saúco infusionado. Finalizamos el ravioli con nuestro queso de monte: la piña verde de nuestro monte. Un sabor muy a campo, que es lo que identifica a nuestro restaurante de El Escorial», ha indicado la ganadora.

Mejor repostera

Además del premio a mejor cocinero, también ha tenido lugar el certamen gastronómico madrileño a mejor repostero de la región. En este caso, la ganadora es María Claudia Covarrubias, de Ramsés Madrid, con su ayudante María Gabriela Petrone.

Propuesta de María Claudia Covarrubias, de Ramsés Madrid

En segundo lugar han quedado Rubén Rodríguez y Natalia Villena de Casa Isabella y, en tercer lugar, Giovanna Ramírez y Yara Aliaga de Grupo Meeu.

Última hora