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Alcorcón prolonga el servicio de comida a domicilio para personas vulnerables

El Ayuntamiento de Alcorcón ha prolongado el servicio de comida a domicilio para personas mayores y con problemas de autonomía en el hogar hasta 2025.

Por un precio de 6,57 euros por menú, este servicio a domicilio busca evitar internamientos innecesarios en centros residenciales. Como objetivo, garantizar a estas personas una nutrición adecuada, apetecible y saludable.

«Las políticas sociales son uno de los ejes prioritarios del Gobierno municipal, comprometido con una ciudad sostenible socialmente, centrado en garantizar la protección de todos los vecinos y vecinas, especialmente de aquellos más vulnerables«, ha señalado la alcaldesa de Alcorcón, Candelaria Testa.

La edil ha recordado el importante esfuerzo en este ámbito realizado en el anterior mandato, en el que una ordenanza municipal instauró el servicio de ayuda a domicilio, teleasistencia domiciliaria y comida a domicilio.

«Actualmente se presta servicio a 216 personas en 191 domicilios, lo que supone en torno a 5.000 comidas al mes y 60.000 menús anuales aproximadamente», ha asegurado Testa.

Servicio prolongado hasta 2025

El primer contrato aprobado para el servicio a domicilio finaliza en noviembre de 2023. Por ello, se inició la tramitación de un nuevo contrato, que comenzará el 1 de diciembre de 2023 y tendrá una duración de dos años. Así, la comida a domicilio debería mantenerse hasta el 30 de noviembre de 2025. Existe sin embargo la posibilidad de prórroga de igual duración, del 1 de diciembre de 2025 al 30 noviembre de 2027.

El importe máximo del nuevo contrato es de 921.808,80 euros y cuenta con una aportación máxima del Ayuntamiento de 706.105,54 euros para los dos años (76,60% del coste).

El menú, con un coste de 6,57 euros, contendrá primer y segundo plato con guarnición, postre y pan. Se servirán regímenes especiales atendiendo a las necesidades de cada usuario (dieta para hipertensos, diabéticos, celíacos, personas con problemas de masticación, etc.). No se entregará ninguna comida repetida en un periodo mínimo de dos semanas.

Los menús se ajustarán a los requerimientos nutricionales internacionalmente aceptados, a las necesidades culinarias del colectivo de usuarios y a la estación del año. Además, se sirven menús especiales en fechas señaladas, como por ejemplo Navidad, cumpleaños, etc.

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