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Madrid, una ciudad donde reina la arepa

Madrid, y España en general, vive un periodo de reconquista latinoamericano, no solo por la gran afluencia de ciudadanos del nuevo continente, sino por la intromisión de la gastronomía en los anaqueles de los mercados con sus productos típicos y la gran avalancha de restaurantes que abren sus puertas en los barrios madrileños para traer un pedacito de su sazón a la capital española.

La arepa es para Venezuela y Colombia lo que es el bocadillo para los españoles: una perfecta opción para el desayuno, comida o cena. Un alimento casi obligatorio (como el pan de cada día) en el menú diario de estos países sudamericanos, y que forma parte de la idiosincrasia de sus asiduos comensales.

Aprovechamos el Día Mundial de la Arepa para recomendarte distintos locales en la ciudad para degustar esta deliciosa circunferencia preparada con harina de maíz.

Terezza

En este lugar todos los platos se desbordan, y eso es lo mejor de sus restaurantes. Además de tequeños y gigantes cachapas, Terezza ofrece un amplio menú de voluminosas arepas que sacian hasta al más glotón y conectan a sus comensales con el sabor y sazón de aquellos que crecieron en estos territorios arropados por el mar Caribe.

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Arepa ‘Pelua’: carne desmechada de ternera, queso amarillo y trozos de aguacate. Fotografía de Terazza.

Terazza cuenta con dos locales en la capital española: uno en la calle Orense, 10 (metro Nuevos Ministerios), y otro ubicado en la calle Ventura de la Vega, 15 (metro Sevilla).

Puedes hacer tu reserva, en cualquiera de sus restaurantes, en este enlace.

La Cuchara

Ubicado en el distrito de Salamanca, este restaurante ofrece un menú lo suficientemente amplio para cubrir gran parte de la gastronomía venezolana. Además, La Cuchara propone a sus comensales una bandeja de mini arepas rellenas que permiten, tanto a los amantes de este plato como a los novatos en la materia, degustar distintos sabores que acompañan a este alimento.

En esta bandeja se encuentra cuatro unidades preparadas con rellenos de ‘reina pepiada’ (pollo y aguacate), pernil y queso amarillo, ‘dominó’ (frijoles negros y queso blanco) y ‘pelúa’ (carne mechada con queso amarillo).

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Arepa con ‘Reina pepiada’, un relleno preparado principalmente con pollo y aguacate. Fotografía de La Cuchara.

Puedes realizar tu reserva en La Cuchara haciendo click aquí.

Ubicación: calle Conde Peñalver, 82.
Metro: Diego de León (L4, L5 y L6) y Avenida de América (L7).

La Cachapera

Aunque es un local especializado en preparar cachapas (un plato similar a unas tortitas hechas con harina de maíz), las arepas de este local también destacan en su menú. Tras su éxito en Barcelona, con tres locales en la Ciudad Condal, La Cachapera instaló su primer restaurante en la capital el año pasado.

Entre todas sus opciones destacan la Arepa Llanera (rellena con carne y queso típico de la región de los llanos venezolanos) y la Arepa Salto Ángel (que te permite añadirle hasta cuatro rellenos). No quedarás con hambre.

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Arepa Llanera de La Cachapera.

También se recomienda probar las cachapas de este local. Haz tu reserva en este enlace.

Ubicación: calle del Barquillo, 34.
Metro: Chueca (L5), Banco de España (L2) y Alonso Martínez (L4, L5 y L10).

P.A.N. Store Kitchen and Market

A pesar de que existen diversas marcas, la harina a la que siempre se hace referencia para preparar las arepas es la de P.A.N. y, como no podía ser de otra manera, tienen su propio local en Madrid. Allí se puede degustar gran variedad de platos venezolanos y también se pueden comprar los productos congelados que comercializa la marca en España.

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Fotografía de P.A.N. Kitchen and Market.

Este local se encuentra dentro del Mercado de la Paz. También cuenta con otras tiendas en Las Tablas, Rivas-Vaciamadrid y Majadahonda.

Ubicación: calle de Ayala, 28B (Mercado de la Paz, puestos 37 al 41).
Metro: Serrano (L4) y Retiro (L2).

GuisaOH!

Un local pequeñito, pero con mucho sabor. GuisaOH! se suma a la lista de lugares para probar arepas por sus contundentes raciones.

Además, para aquellos entusiastas de la comida de este país, es recomendable pedir la Bandeja Mestiza y probar un poco de todo: arepas, empanadas y tequeños acompañados de típicas salsas como la de ajo y guasacaca.

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Arepa ‘Sifrinísima’, rellena de pollo mechado, queso gouda y reina pepiada. Fotografía de GuisaOH!

Puedes hacer una reserva en GuisaOH! a través de este enlace. También cuentan con servicio de recogida y delivery.

Ubicación: calle de Rumanía, 26.
Metro: Avenida de Guadalajara (L2) y Ríos Rosas (L1).

GramaBar

Desayuno, almuerzo, comida o cena: la arepa es un alimento que se adapta a todos los paladares, tanto por las distintas formas en las que se puede elaborar como por los rellenos que puede contener. En Gramabar ofrecen una bandeja denominada ‘Brunch venezolano’ con mini arepas y distintos contornos. Una opción ideal para comprobar cuál es tu relleno favorito.

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Brunch venezolano en GramaBar. Fotografía de GramaBar.

Puedes hacer tu reserva a través de este enlace.

Ubicación: calle de la Cruz, 19.
Metro: Sevilla (L2).

¿Qué es la arepa?

La arepa es un alimento de origen precolombino que se elabora con harina de maíz. Es un plato icónico en la gastronomía venezolana y colombiana.

Su elaboración puede variar dependiendo de la región en la que se elabore y las costumbres de cada territorio. Algunas versiones son la arepa frita, la arepa andina o las arepas que incluyen en su masa plátano macho, remolacha, queso o zanahoria.