ruta tapas castizas

La Plaza de la Paja acoge la primera ruta de tapas castizas

Pocos saben que la Plaza de la Paja, en pleno corazón de La Latina, fue el gran mercado de Madrid durante los siglos XIII y XIV. En esta época fue la plaza más importante de la villa donde se concentraban todo el comercio y las actividades de recreo, tanto es así, que en el siglo XVIII se la conocía ya como la Plaza de las Tabernillas.

Hoy los bares y restaurantes herederos del legado de aquellas tabernas de la plaza, la Asociación de Hosteleros de la Plaza de la Paja, se unen para ofrecer la primera Ronda Castiza del 21 de noviembre al 1 de diciembre, en colaboración con Vermut Bendito. Una ruta de tapas típicas de Madrid, reinventadas para saborear nuestros orígenes y reivindicar lo más nuestro en un homenaje a esos inicios de la vida de Madrid, a ese vivir las calles, a esa manera tan nuestra de encontrarnos, a ese hacer amigos de bares y convertirse en “para toda la vida”, a ese “¿está libre esta silla?” y acabar amaneciendo sentado a la mesa. Un homenaje a una forma de vida y de ocio, a una manera de conocernos y compartir que solo pasaba y pasa en Madrid, desde entonces hasta ahora.

Estos castizos hosteleros nos proponen una ronda por la plaza descubriendo cada sabor y regándolo con un vermut bien fresquito, como se bebe en Madrid. Bocados de orgullo y tragos de tradición en cada rincón de esta desconocida y emblemática plaza que debe su nombre actual al diezmo, tributo del diez por ciento que recibía el Rey sobre el valor de las mercancías, que en esta plaza se entregaba en forma de paja y servía para alimentar a las mulas que los capellanes del cabildo de la Capilla del Obispo, situada en la misma plaza, utilizaban para pasear.

Restaurantes participantes y sus tapas

ARTQUITECTURA STUDIO BAR
TAPA: De-cocido Artquimadrileño. Deconstrucción de cocido madrileño en tres texturas: gelatina de caldo de cocido, crema de garbanzos, espuma de chorizo con crujiente de jamón.

DEMERCADO
TAPA: Patatas Ali Oli. De las tapas más típicas de Madrid.

DOMI
TAPA: Rabo de toro con base de arepa de maíz frita. Una versión actualizada del famoso guiso tan popular en Madrid.

El Bácaro de Fabio
TAPA: Raviolo de rabo de toro con fondo oscuro y boletus. Nuestro guiso más madrileño con un toque cosmopolita.

EL VIVA
TAPA: Callos Veganos. Guiso típico madrileño elaborado con setas, hongos y nuestro “chorizo” vegano.

LA MUSA LATINA
TAPA: Taco de ropa vieja con salsa picante. Una original y deliciosa manera de honrar a nuestro cocido madrileño.

LA QUINTERÍA
TAPA: Patatas Bravas: crujientes cubos de patata, dorados por fuera y tiernos por dentro, bañados con nuestra salsa brava picante y ligeramente ahumada que aporta un sabor intenso y especiado. Más madrileñas, imposible.

NAIA
TAPA: Mini tortilla de morcilla con queso de cabra, frutos rojos y tomates cherry confitados. Original y con esencia madrileña.

TABERNA ANGOSTA
TAPA: Pincho de tortilla en salsa con chupito de cocido. Una tapa doblemente madrileña.

TÍO TIMÓN
TAPA: Caracoles en salsa. Muy de nuestro Madrid.

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