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Cruz Roja distribuye 1,3 millones de kilos de alimentos en la Comunidad de Madrid

Cruz Roja distribuirá 1,3 millones de kilos de alimentos entre personas vulnerables de la Comunidad de Madrid, dentro de la primera fase del Programa 2020 de Ayuda Alimentaria.

Este Programa, cofinanciado en un 85 por ciento por el Fondo de Ayuda Europea para las Personas más Desfavorecidas (FEAD) y en un 15 por ciento por el presupuesto nacional, incluye la distribución total de más de 88,4 millones de kilos de alimentos en todo el territorio nacional.

La distribución de los alimentos la llevan a cabo Cruz Roja Española y la Federación Española de Bancos de Alimentos (FESBAL), un 50 por ciento cada organización. Desde los centros de almacenamiento de las dos organizaciones se distribuirá, en el caso concreto de la Comunidad de Madrid, a más de 500 organizaciones asociadas de reparto, que los harán llegar a las personas más desfavorecidas, de manera que éstas puedan preparar fácilmente una comida completa para una persona o para una familia con varios miembros, incluidos bebés.

En esta primera fase del Programa de Ayuda Alimentaria, Cruz Roja trabajará con 240 entidades participantes en la región y, en total, Cruz Roja repartirá alimentos a cerca de 90.400 personas. La entidad destaca que se ha dado un incremento del 20 por ciento de personas que solicitan esta ayuda alimentaria, dada la situación de emergencia social y económica derivada la pandemia del Covid-19. Esto supone que entre las dos organizaciones se va a atender a más de 180.000 personas dentro de la Comunidad de Madrid.

Los alimentos son de carácter básico, no perecederos, de fácil transporte y almacenamiento. La ‘cesta de alimentos’ de este año tendrá los siguientes productos: alubias cocidas, pasta alimenticia macarrón, macedonia de verduras en conserva, fruta en conserva, atún y sardinas en conservas, conserva de cerdo (magro), batidos de chocolate, arroz blanco, leche UHT, tomate frito, galletas, tarritos infantiles de fruta y de pollo, y aceite de oliva.

Desarrollo del programa FEAD durante el estado de alarma

El pasado 21 de mayo concluyó la tercera fase del programa de ayuda alimentaria 2019, fase que se desarrolló en pleno estado de alarma por la emergencia sanitaria Covid-19. Por este motivo, Cruz Roja tuvo que adaptar los repartos a las personas beneficiarias y poner en marcha en todos sus centros las medidas de seguridad e higiene comunicadas por el Ministerio de Sanidad.

Las Organizaciones de Reparto (OAR) han tenido diferentes dificultades para hacer llegar los alimentos a las personas beneficiarias. Entre los principales problemas han destacado que los miembros de las organizaciones pertenecen principalmente al colectivo de riesgo de las personas mayores, no disponían de equipos de protección individual, ni tenían posibilidades para llevar a cabo los repartos asegurando las medidas de seguridad e higiene. Aproximadamente, el 38 por ciento de las OAR tenían dificultades para repartir los alimentos de la 3a fase del programa FEAD.

Ante esta situación, Cruz Roja, a petición del Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA), desarrolló un Plan de apoyo para todas las Organizaciones que no podían asumir estos repartos y se les apoyó tanto en los aspectos relacionados con la logística, el transporte, la preparación de lotes de alimentos y el reparto en los domicilios de las personas beneficiarias.

La principal novedad de este Plan ha sido la adaptación de las entregas ya que, mayoritariamente se han realizado en los domicilios de las personas beneficiarias, principalmente por la situación en confinamiento.

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