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mapa gastronómico

Una ‘M’ gigante en Callao y un mapa gastronómico homenajean la hostelería de Madrid

El tótem ‘Gracias Madrid’ rinde homenaje desde este lunes, en la plaza de Callao, a la hostelería madrileña como motor de desarrollo no solo económico y turístico, sino también cultural. Esta es una de las iniciativas que se enmarcan en la Capitalidad Iberoamericana de la Cultura Gastronómica que ostenta Madrid hasta diciembre de 2022.

El alcalde de Madrid, José Luis Martínez-Almeida, que ha inaugurado este lunes el tótem, ha animado a madrileños y visitantes a disfrutar de Madrid como Capital Iberoamericana de la Gastronomía durante lo que queda de año y todo 2022.

Este tótem con forma de M de Madrid, que permanecerá en la calle hasta el 1 de agosto, es un gran buzón en el que los ciudadanos podrán dejar sus mensajes de gratitud dirigidos a la ciudad y al sector hostelero.

Un homenaje a Madrid y a uno de sus grandes atractivos, su exquisita y variada gastronomía, que pone en valor la identidad del destino Madrid y ese compromiso por hacer de la capital una de las «mejores urbes del mundo para vivir», tal y como ha recordado hoy el alcalde.

Mapa gastronómico iberoamericano

Hoy también se estrena una nueva herramienta que permite descubrir la amplia oferta de cocina iberoamericana que puede degustarse en Madrid.

La Academia Iberoamericana de la Gastronomía, en colaboración con el área delegada de Turismo, ha desarrollado un mapa gastronómico interactivo que permite localizar los principales restaurantes iberoamericanos de la ciudad.

Un espacio web que congrega la excelencia gastronómica del destino Madrid a través de los sabores de los 22 países que forman la región Iberoamericana: Andorra, Bolivia, Chile, Costa Rica, Ecuador, España, Guatemala, México, Panamá, Perú, República Dominicana, Venezuela, Argentina, Brasil, Colombia, Cuba, El Salvador, Honduras, Nicaragua, Paraguay, Portugal y Uruguay.

A ellos se añade Estados Unidos que, aunque no forma parte de Iberoamérica, es miembro activo de la Academia Iberoamericana de la Gastronomía. El mapa ofrece una selección de restaurantes de la capital de cada uno de estos 23 países, acompañada de datos prácticos como la dirección, nombre del chef, la especialidad del establecimiento, su valoración media en buscadores como Tripadvisor y Google Maps o información sobre cómo llegar hasta ellos.

Recetas de 23 países

Este nuevo recurso dispone de un plano general de la ciudad de Madrid con cada uno de los restaurantes iberoamericanos localizados mediante la bandera de cada país y rango de precios de ticket medio, además de un mapa por distrito. A la selección de restaurantes se suma una presentación por país sobre las señas de identidad de su cocina y tres recetas tradicionales de la misma. Una información disponible en español e inglés que permitirá elaborar algunas de las recetas icónicas de la cocina iberoamericana.

Para facilitar la compra de los productos necesarios para preparar estas elaboraciones, cada receta incluye el mercado madrileño de referencia donde pueden adquirirse los ingredientes. Empanada criolla (Argentina), gallo pinto (Costa Rica), pupusas (El Salvador), carapulcra (Perú), encocado de pescado (Ecuador), quindim (Brasil), pebre de trigo mote (Chile) o tequeños (Venezuela) son algunas de las más de 60 recetas incluidas.

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