Madrid Fusión

Madrid Fusión contará con más de 30 actividades para potenciar los productos madrileños

| 25/5/2021 07:45

La Comunidad de Madrid, como patrocinadora institucional, ha organizado cerca de una treintena de actividades y talleres en la nueva edición de Madrid Fusión para potenciar los productos madrileños dentro de la alta cocina española.

Así lo ha explicado la consejera de Medio Ambiente, Paloma Martín, en la presentación oficial de Madrid Fusión 2021, que se celebrará del 31 de mayo al 2 de junio en el recinto ferial de Ifema Madrid.

Un año más, la región se posiciona como un «referente gastronómico», donde los productos y la alta cocina madrileña estarán muy presentes en este Congreso Global de Gastronomía.

«Madrid Fusión es el mejor escaparate para dar a conocer los alimentos y productos madrileños de calidad con proyección nacional e internacional, los cuales, por derecho propio, se han ganado un sitio en la alta cocina», ha destacado Martín.

Cocinas comprometidas con el planeta

Bajo el título Gastronomía circular, Madrid Fusión 2021 dedicará un protagonismo especial al cambio de paradigma mundial hacia cocinas comprometidas con el planeta, que defienden la cadena alimentaria en su totalidad, desde la producción a la mesa, el aprovechamiento máximo de los productos y la filosofía de recién cosechado y cocinado.

«Nuestras materias primas son el reflejo de un país extraordinariamente diverso y parte esencial de la dieta mediterránea, cuya importancia y calidad refrendó la UNESCO al reconocerla como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad. Pero además la gastronomía es una actividad económica vital en nuestro país y en nuestra región», ha destacado la consejera.

Asimismo, ha trasladado que Madrid cuenta con más de 34.000 establecimientos hosteleros y 64.000 comercios que dan empleo a cerca de medio millón de personas y representan cerca del 11% de la actividad económica.

Concurso de alimentos

Como novedad, este año tendrá lugar el I Concurso de Alimentos de Madrid, que seleccionará la mejor receta a nivel nacional elaborada con verduras de temporada de la huerta madrileña, aceite y queso, y maridada con un vino de Madrid con D.O. Tendrán que ser productos certificados con la M de Madrid, que están a disposición de la alta cocina.

«La Comunidad de Madrid es, desde hace unos años, un referente de propuestas culinarias. Contamos con 25 restaurantes con Estrella Michelin y nuestra presencia en Madrid Fusión pasa también por impulsar la promoción de los alimentos de la región y su incorporación a los menús de los grandes chefs, en prueba de su excelente calidad, su potencial de crecimiento y su proyección internacional», ha apuntado Paloma Martín.

También participarán en el evento los investigadores del Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario (IMIDRA) que, junto al chef Rodrigo de la Calle, entre otros, aplicarán a los vegetales las técnicas que usualmente se han utilizado con la carne y que vislumbran un mundo con nuevas oportunidades y matices.