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Día de la Hostelería

En el ‘Día de la hostelería’, el sector reclama más ayudas ante el impacto de la pandemia

En el ‘Día de la hostelería’, celebrado hoy martes, el sector reclama más ayudas para paliar los graves efectos que está teniendo la crisis del coronavirus, al tiempo que denuncia que los bares y restaurantes no figuran «en el punto de mira» del Gobierno, que está demonizando al sector.

«Nos sentimos focalizados, la hostelería no es la responsable de los focos de contagio y se nos está demonizando, porque no somos los responsables de estos rebrotes. Se nos emplea de cortina de humo y nos están arruinando por todos los lados. La hostelería lo que necesita es un montón de ayudas porque los deberes están hechos», ha asegurado el presidente de Hostelería de España, José Luis Yzuel, este martes, durante la celebración del ‘Día de la hostelería’.

Un sector olvidado por el Gobierno

Yzuel ha subrayado que el sector vive «una situación dantesca» y ha lamentado que las ayudas no están llegando a los hosteleros.

«Lamentablemente, no estamos en el punto de mira del Gobierno. Pedro Sánchez presentó la semana pasada los planes de recuperación y no hizo ni un pequeño recuerdo a la hostelería, solo se acordó el vicepresidente para decir que el turismo no aporta valor. Aquí se nos ningunea», ha reiterado.

«Confío en que el Gobierno sea un poco sensato y finalmente lleguen las ayudas porque sino esto será un auténtico desastre», ha deseado el presidente de Hostelería de España.

Grupos arrasados dentro de la hostelería

Yzuel ha aprovechado para denunciaar que hay «sectores arrasados» como el del catering y eventos, ante la falta de bodas, congresos o reuniones.

«También la alta cocina también se ha visto muy afectada sobre todo las firmas que dependen mucho del turismo internacional«, ha apuntado, al tiempo que ha señalado que «el panorama de los rebrotes está generando mucho miedo».

Constante readaptación para sobrevivir

Por su parte, la presidenta de la Federación de Asociaciones de Cocineros y Reposteros de España (Facyre), Pepa Muñoz, ha recordado que la hostelería española se ha ido reinventando desde que el sector pudo levantar las persianas de sus establecimientos. «Nos vamos adaptando y vemos que cada día hay que amoldarse a las nuevas normas que nos van poniendo«, ha indicado.

En esta línea, Muñoz ha apuntado que uno de los cambios que puede haber llegado para quedarse es el de ‘europeizar’ el horario con cenas a partir de las 20.00 horas. «Sería ideal tener ese horario, pero en España es complicado porque dependemos de otros sectores«, ha indicado.

La capital beneficia al sector de cara al invierno

Según ha anunciado la vicealcaldesa de Madrid, Begoña Villacís, bares y restaurantes de la capital podrán instalar estufas en sus terrazas y veladores sin la necesidad de modificar la autorización concedida por el Ayuntamiento.

Tras un encuentro con hosteleros madrileños, con motivo del ‘Día de la hostelería’, Villacís ha dado a conocer que «el pasado viernes la comisión de terrazas aprobó una nueva normativa para que las estufas eléctricas se puedan instalar sin modificación de autorización«, y sea necesario únicamente «un mero comunicado a la Junta de Distrito». «Vamos a ver muchas más estufas», ha lanzado.

Y es que, antes era necesario presentar una solicitud de modificación de la autorización de la terraza y ahora solo será necesario una simple comunicación a la correspondiente junta distrital.

«Ya no tenemos que imaginar cómo sería Madrid sin bares ni restaurantes, porque ya lo ha enseñado el Covid; descubrimos lo hostil que puede ser Madrid sin la presencia de la hostelería», ha señalado.

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