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Madrid Vendimia

Comienza la vendimia en la zona suroeste de la Comunidad de Madrid

La vendimia ha comenzado en la Comunidad de Madrid este mes de agosto en la zona de San Martín de Valdeiglesias, Cadalso de los Vidrios, Cenicientos y Navalcarnero, donde se está recogiendo ya la uva autóctona madrileña más tempranera, la albillo real.

En estos municipios, se espera alrededor de un 20% más de uva recolectada que la temporada pasada porque la primavera fue muy lluviosa y el temporal Filomena no dañó al viñedo, algo que sí hizo con el olivar, y su deshielo llenó los acuíferos subterráneos. Ahora, tras unos meses de verano muy calurosos, este tipo de uva está en su punto óptimo de maduración.

Durante la segunda quincena de este mes se continuará la cosecha con variedades como Moscatel de Grano Menudo, Sauvignon Blanc, Syrah y Merlot. Asimismo, los primeros días de septiembre comenzará la vendimia de Tempranillo, seguida de cerca por Garnacha Tinta.

En cuanto a las variedades blancas mayoritarias, Malvar y Airén, la recogida se iniciará a finales de septiembre. La gran mayoría de las bodegas terminará la vendimia en la tercera semana de octubre. La temporada de vendimia acaba normalmente en las comarcas de El Molar y Arganda del Rey, con las uvas de maduración más tardías.

Climatología irregular pero favorable para la uva

Ante la climatología irregular en la región, desde la Denominación de Origen (D.O.) de Madrid no quieren dar todavía una cifra estimada o aproximada de la vendimia de este año. No obstante, todos esperan superar los 10,5 millones de uva recogidas el año pasado, una cifra ya de por sí buena.

De momento, no tienen problemas de personal para llevar a cabo las labores de vendimia. Tampoco lo tuvieron el año pasado cuando existían más problemas de movimiento y restricciones por la pandemia. Lo que sí notan los agricultores es que cada año se adelanta un poco la recolección, debido a las fuertes olas de calor, que hacen madurar más rápido la uva, sobre todo por la noche.

La vendimia madrileña se realiza generalmente de forma artesanal, con cajas que se depositan en grandes remolques. Se comienza a la salida del sol y se termina en el ocaso, respetando el racimo y la calidad de la uva.

El presidente del Consejo Regulador de la (D.O.) de Madrid, Antonio Reguilón,  pide a las administraciones que den importancia al viñedo en la región, ya que es un fruto autóctono del clima seco de la Meseta peninsular, que necesita poca agua y que hace de buen cortafuegos en caso de un incendio, evitando la propagación de las llamas. «En Madrid se están quitando cepas, pero poco a poco vemos un resurgimiento de la vid, porque hoy en día los trámites para nuevas plantaciones no son tan complicados», ha señalado.

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